Центр Флебологии
Хирургическое отделение
Герниопластика
(495) 212 93 03

До и после операции

Консультация
хирурга
«Добрый день. У меня небольшая пупочная грыжа, последние 17 лет (иногда беспокоит). И еще у меня эпилепсия. Принимаю противоэпилептическую терапию. Является ли эпилепсия противопоказанием для проведения плановой операций в вашем центре. И если нет, то хотелось бы узнать какая анестезия может быть применена в моем случае (местная или общая?) Спасибо.»
Если Вы постоянно принимаете лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом анестезиологу до операции. Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические и психотропные препараты в течение 2-3 дней до операции.

До операции

После консультации у одного из наших специалистов по поводу оперативного лечения грыжи и назначения предварительной дата госпитализации, необходимо сдать следующие анализы:

  1. ЭКГ
  2. общий анализ крови (с тромбоцитами)
  3. анализ крови на группу и резус-фактор
  4. анализ крови на сахар
  5. протромбиновый индекс + МНО
  6. АЧТВ (кефалин-каолиновое время)
  7. биохимия крови (общий билирубин, АСТ, АЛТ, общий белок, креатинин)
  8. анализ крови на гепатит В (Hbc-антиген), гепатит С (HCv), RW, ВИЧ

Перед операцией пациенты соблюдают обычные режим дня и диету. Последний приём пищи перед операцией до 20-00, накануне вечером рекомендуется очистительная клизма. Если Вы волнуетесь, то на ночь можно принять лёгкое снотворное, успокаивающие травяные сборы, постараться обеспечить 7-8 часовой сон.

В день операции не следует пользоваться косметикой и надевать металлические украшения. Ни в коем случае не есть и не пить.

Госпитализация проводится утром в день операции (время назначается при записи на операцию). В клинике для пациентов предоставляются: предметы личной гигиены, одежда и тапочки для палаты, бесплатное 3-х разовое питание, выбор блюд по меню.

 После операции.

  1. Через 2-3 часа после операции Вы уже сможете самостоятельно ходить. 
  2. После операции в области операционного вмешательства возможны небольшие боли. Они проходят либо самостоятельно через несколько часов, либо после приёма таблетки любого обезболивающего;
  3. К вечеру повязка может промокнуть отделяемым из послеоперационного шва. Не пугайтесь этого: так происходит заживление любой послеоперационной раны.
  4. После операции на следующий день необходима перевязка. Следующая перевязка обычно производится на 7-9 сутки после операции. Она необходима для снятия швов.
  5. В течение 2 недель после операции не следует поднимать груз более 5-6кг. Затем физические нагрузки можно постепенно увеличивать. Нормальная физическая активность возможна через месяц после операции;
  6. Если Ваш врач не акцентирует Ваше внимание, то ношение бандажа после операции не обязательно, так как его роль прекрасно выполняет сетчатый имплантат;
  7. Если после операции у Вас возникли любые, даже самые на Ваш взгляд незначительные вопросы, обязательно свяжитесь со своим врачом по телефону!

Через 1-2 месяца

  1. Вы будете вести обычный образ жизни: трудиться, заниматься спортом, отдыхать.
  2. Следы после оперативного вмешательства полностью исчезают через 1,5-2 месяца после операции. О проведённой операции будет напоминать лишь тонкий послеоперационный рубец длиной около 5-6 сантиметров.
  3. Через 4-6 месяцев после операции крепость брюшной стенки в области грыжи сопоставима с таковой у полностью здорового человека. Поэтому Вам не будет противопоказан даже физический труд.

Сексуальные отношения после операции

Многие пациенты и пациентки, перенесшие герниопластику, стесняются спрашивать о сроках возобновления сексуальных отношений после проведенной операции. Если после операции прошло мало времени, секс может привести к нежелательным последствиям – усилению отека, болевых ощущений в области послеоперационной раны, возникновению гематом (синяков) и даже кровотечения, развитию раневой инфекции, прорезыванию швов и смещению сетчатого трансплантата. Возобновлять сексуальные отношения можно через 12-14 дней после операции, если движения не вызывают болевых ощущений, а у мужчин нет сильного отека мошонки. Отсутствие на следующий день болей в послеоперационной ране, дискомфорта, усиления отека, повышения температуры тела свидетельствует, что отношения можно продолжить в прежнем дооперационном режиме, соблюдая определенную осторожность. Избегать, прежде всего, следует сильного напряжения, а также воздействия, давления на область послеоперационной раны.