Центр Флебологии
Хирургическое отделение
Герниопластика
(495) 212 93 03

Как избавиться от паховой грыжи

Консультация
хирурга
«Добрый день. У меня небольшая пупочная грыжа, последние 17 лет (иногда беспокоит). И еще у меня эпилепсия. Принимаю противоэпилептическую терапию. Является ли эпилепсия противопоказанием для проведения плановой операций в вашем центре. И если нет, то хотелось бы узнать какая анестезия может быть применена в моем случае (местная или общая?) Спасибо.»
«26.02.2014 мне была проведена операция на правой паховой грыже. Опереация прошла незаметно и безболезненно. На ноги стал часов через 5-6 после анестезии. Услугами центра очень доволен, большое спасибо всем сотрудниками, которые занимались мной. Именно такими и должны быть медицинские услуги.»
Многие люди, обнаружив у себя в паху грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом. И те, и другие совершают ошибку. Во-первых, запущенная паховая грыжа чревата ущемлением внутренних органов, что может привести к самому печальному исходу. Во-вторых, новейшие методы лечения позволяют избавиться от грыж быстро и безболезненно.

О том, как современная медицина позволяет решить проблемы, связанные с грыжами, мы поговорили с Александром Ивановичем Чернооковым – профессором, доктором медицинских наук, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела клиники «Центр Флебологии».

Предположим, человек обнаружил у себя в паху грыжевое выпячивание. Что ему нужно делать? 
Нужно оперироваться. Все грыжи нуждаются в оперативном лечении, другого варианта речения проблемы не существует. Многие пациенты бояться операции, наркоза, но хочу сказать, что сейчас медицина шагнула далеко вперед, так что все эти страхи напрасны. Большинство подобных операций проходит под спинальной анестезией, это достаточно щадящая методика, которую легко переносят даже пожилые больные. Более того, сейчас где-то 80% грыж оперируются в амбулаторных условиях в стационаре одного дня. Например, у нас в клинике это делается так: приходит пациент, ему делают операцию, он ночует у нас и наутро спокойно сам идет домой. После этого несколько дней ему лучше воздерживаться от активных действий, но затем он уже может выходить на работу. Полноценный стационар предписан только пациентам с очень большими грыжами или пожилым людям с большим количеством сопутствующих заболеваний, за которыми нужен более длительный уход.

Какие виды операций бывают?
Настоящий прорывом в герниологии стало использование сеток при операциях на грыжах. Впервые в массовом порядке сетки начали использовать с 1989 года, и с тех пор технологии постоянно совершенствуются. Если раньше грыжевые ворота закрывались местными тканями пациента, то теперь вместо этого ставится заплата в виде сетки из современных материалов, препятствующая выпячиванию грыжи. При этом существуют разные формы фиксации этих сеток: некоторые из них пришиваются, некоторые закрепляются специальным степлером, некоторые вообще не требуют дополнительной фиксации. 

В чем преимущество этой методики?
Прежде всего, это очень высокая эффективность. Вероятность повторного образования грыжи после пластики сеткой не превышает 1-2%, в то время как после пластики местными тканями вероятность рецидива составляет почти 7-9%. Использование сеток позволяет добиться более быстрой реабилитации пациента, так что уже через 1,5 месяца после операции человек может жить полноценной жизнью: поднимать тяжести, заниматься спортом, качать пресс. К тому же операция значительно легче переносится, после нее менее выраженный болевой синдром.

С чем это связано?
Пластику местными тканями часто называют натяжной операцией. Дело в том, что хирург сшивает мышцы и апоневрозы, а для того, чтобы сблизить края, необходимо их натянуть, в результате чего нарушается кровоснабжение сшиваемых тканей, усиливается болевой синдром. Если же мы делаем заплату из сетки, то натяжения мышц не происходит, соответственно, не нужно никаких анальгетиков во время реабилитации. Многие пациенты боятся, что у них останутся шрамы, но должен сказать, что при этих операциях величина разреза минимальная: 6 см при паховых грыжах, 3 см при пупочных грыжах. Мы всегда делаем косметические швы, так что следы операции практически незаметны. 

А нет ли риска, что организм как-то начнет отторгать эти сетки?
Нет, этого не произойдет. Подобные операции проводятся уже более двух десятилетий, поэтому их отдаленные результаты хорошо прослежены. Материалы, из которых делают эти сетки, абсолютно инертные, они хорошо приживаются, никакого отторжения не возникает. Напротив, через некоторое время сетка прорастает соединительной тканью, выступая в качестве каркаса.   

В клинике «Центра Флебологии» лечат все виды грыж? 
Мы делаем операции по любым типам грыж, кроме очень больших послеоперационных. У нас стационар одного дня, очень комфортные условия, уже на другой день после операции пациент самостоятельно идет домой. Все операции по грыжам провожу лично я, используя только самые современные сетки зарубежных производителей. Методика операции выбирается индивидуально в зависимости от типа грыжи, но могу сказать, что чаще всего мы делаем так называемую двойную пластику.  

Что это такое?
Это самый современный метод операции. Я являюсь постоянным участником всех крупных международных конгрессов по герниологии и могу сказать, что сейчас наиболее эффективным считается именно этот метод, когда сначала без большого натяжения сшивают местные ткани, а потом укрепляют эту конструкцию сеткой. Мы учитываем западный опыт, и в последнее время стараемся делать операции именно так, чтобы обеспечить максимальную надежность.

Личный опыт пациента
 

«У меня была паховая грыжа, которая впервые дала о себе знать, когда мне было 15 лет. Сначала я не предавала этому особого значения, потому что выпячивание появлялось очень редко – раз в несколько месяцев. Никаких неудобств я от этого не испытывала и, честно говоря, даже не понимала, с чем имела дело. Я всегда слежу за своим здоровьем, но к этой проблеме я не относилась серьезно, ведь мне достаточно было нажать на этот бугорок, чтобы он ушел и долгое время не появлялся.

Однако через несколько лет выпячивание стало возникать все чаще и чаще – почти каждую неделю. В это время совершенно случайно мне на глаза попалось интервью с хирургом, я прочитала его и поняла, что у меня паховая грыжа. Я стала искать в Интернете информацию о грыжах и обнаружила, что существует только один метод лечения – операция. Казалось бы, все ясно, но я еще два года оттягивала визит к врачу, потому что боялась анестезии, хирургов, операционной. Но в какой-то момент выпячивание стало появляться каждый день, а когда я пыталась его вправить, оно начинало болеть. И только тогда я обратилась за помощью к специалистам.

Врач после недолгого осмотра подтвердил, что это паховая грыжа, и назначил операцию. Оказалось, что я напрасно ее боялась: мне делали эпидуральную анестезию, я очень легко пришла в себя после операции и через 2 часа уже ходила по палате. У меня ничего не болело, шов был совсем маленький – где-то 6 см. Однако выяснилось, что я зря так затянула с операцией, потому что грыжа была большая, а в грыжевом мешке уже началось воспаление. Если бы я снова отложила визит к врачу, дело бы могло закончиться ущемлением грыжи и экстренной операцией.

Процесс реабилитации был очень мягкий и комфортный: уже наутро после операции я оказалась дома, у меня ничего не болело, только несколько дней появлялись небольшие отеки, когда я долго ходила или сидела. Но отечность быстро прошла, через несколько дней мне сняли швы, и уже на десятый день я вышла на работу. Конечно, полтора месяца я должна была соблюдать некоторые ограничения: нельзя было поднимать тяжести больше 3 кг, заниматься спортом, качать пресс. Сейчас уже прошел год после операции, шов уже почти незаметен, я не чувствую никаких неприятных последствий, активно занимаюсь спортом. Я очень довольна, что мне сделали эту операцию. Когда читаешь, что медицина шагнула далеко вперед, кажется, что это общие слова, но теперь, когда я испытала это на себе, я оценила, насколько все изменилось в хирургии, и перестала бояться операций».